税理士紹介

税理士紹介

代表税理士

代表 菰田泰隆

代表:菰田 泰隆(Yasutaka Komoda)
税理士・弁護士・社会保険労務士

• 福岡県福岡市生まれ
  • 2002年 修猷館高等学校 卒業
  • 2007年 九州大学法学部 卒業
  • 2010年 早稲田大学大学院法務研究科 修了
  • 2012年 菰田法律事務所 開業(現:弁護士法人菰田総合法律事務所)
  • 2018年 社会保険労務士法人菰田労務事務所 設立(現:社会保険労務士法人菰田総合コンサルティング)
  • 2019年 税理士法人菰田総合コンサルティング 設立
  • 2021年 税理士法人アイユーコンサルティングと共同で「KOMODA・IU税理士法人」を設立、税理士法人菰田総合コンサルティングをKOMODA・IU税理士法人へ統合

ワンストップ体制を活かし、生前対策から遺産分割、登記、相続税申告まですべて一か所で対応できる相続サポート体制を構築。開業当初代より注力していた相続分野において、さらなる付加価値を提供。
また、「弁護士」「税理士」「社労士」という3つの士業資格を有する「経営者」という立場から、多種多様な業種の経営者からのあらゆる相談に士業兼経営者としてアドバイスを行い、中小企業の法務・労務・税務面を総合的にサポート。顧問先数は数百社に上る。
税理士だけでなく、弁護士・社労士として、既存の士業の業務枠にとらわれない形で、クライアントのニーズ実現に努めている。

• 九州北部税理士会
  • 佐賀県弁護士会
  • 那珂川市情報公開審査会委員
  • 那珂川市個人情報保護審査会委員
  • 一般社団法人共立 理事
  • 株式会社絆 取締役
  • ビジネス・ワンホールディングス株式会社 監査役
  • 一般財団法人日本相続管理士協会
  • 東京都社会保険労務士会

税理士

税理士:小池明日香小池 明日香(Asuka Koike)

プロフィール

福岡県出身・福岡大学卒業。
KOMODA・IU税理士法人設立に伴い、税理士法人アイユーコンサルティングより移籍。
福岡の中堅税理士法人にて、医療法人・個人開業医・社会福祉法人・一般事業会社等の顧問業務に従事。特に医療系クライアントの顧問を数多く担当。
医療に関しては、レセプト分析や事業計画作成、開業時支援など医療経営実務のサポートを行うとともに、医療法人設立支援、認定医療法人申請支援、持分なし医療法人への移行支援、出資の承継支援、後継者への事業承継支援、医療法に関する相談応対など幅広く経営支援を行っている。
また社会福祉法人に関しては、社会福祉法人会計基準による会計指導、社会福祉充実残額算定支援などの実務支援をはじめ、内部監査の実施や都道府県所轄部署による指導監査立会などを行っている。一般企業とは異なり診療も経営も行わなければならない経営者に寄り添い、税務にとどまらない総合的なサポートを心がけている。

税理士

税理士:工藤 精一工藤 精一(Seiichi Kudou)

• 大分県別府市生まれ
  • 1981年 香川大学経済学部 卒業
  • 1981~2000年 長崎県経済農業協同組合連合会にて業務に従事。農業協同組合監査士有資格者
  • 2001年 長崎大学経済学研究科 入学(経済学修士)。卒業時、長崎大学学長賞を授与される
  • 2003年 税理士登録
  • 2004~2018年 税理士法人にて税理士業務に携わる
  • 2019年 これまでの経験を活かし、税理士として税理士法人菰田総合コンサルティング(現:KOMODA・IU税理士法人)へ入所

税理士登録後は、法人・個人合わせて顧問先数1,000件を超える長崎の総合税理士事務所にて14年間勤務。監査部課長、監査部部長を歴任。
在職中は、法人税を中心に、中規模の中小企業をメインで担当。その中でも特殊性の高い公益財団・公益社団法人(それぞれ一般も含む)を特に集中して扱う。
法人・所得・消費・相続・贈与のすべてを扱う総合型事務所であったため、法人税以外にも、各種申告から、所長検査前の職員の決算申告チェックまで幅広い業務に携わり、監査部課長および監査部部長を歴任。
特化型ではなく全ての税目を網羅的に対応できるというキャリアを活かし、2019年に税理士法人菰田総合コンサルティングのスタートアップメンバーとして入所。
これまでの経験をもとに、法人税を中心に取り扱い業務全般で手腕を発揮している。

税理士

税理士:公門 章弘公門 章弘(Akihiro Kumon)

• 佐賀県佐賀市生まれ
  • 1996年 佐賀大学大学院 卒業
  • その後、福岡大学大学院商学研究科へ進学。
    修了後は、1998年~2004年まで、福岡と佐賀にて計3社の税理士・会計士事務所にて勤務。
    法人の巡回監査業務、記帳代行、決算申告業務、医療会計、相続税申告業務と幅広く経験。
  • 2004年 公門税理士事務所を設立。
    主に顧問業務をメインとした地域に根付いた税理士事務所として業績を拡大。
    また、自身が有するキャッシュフローコーチの資格を活かし、経営数字を使って適正なキャッシュフローの策定・運用を行い、クライアントの社外CFOとして経営者の意思決定のサポートを行う。
  • 2019年 公門税理士事務所・税理士法人菰田総合コンサルティング(現:KOMODA・IU税理士法人)経営統合。
    佐賀を中心に、財務コンサル業務を主として日々活動中。

税理士・弁護士・社労士

税理士・弁護士・社労士:中山 恵中山 恵(Megumi Nakayama)

プロフィール

早稲田大学法学部卒業、慶應義塾大学法科大学院修了後、司法試験を経て2014年弁護士登録。
弁護士登録と同年の2014年に、菰田法律事務所へ入所。(現:弁護士法人菰田総合法律事務所)
入所当初より、家事事件から企業法務まで幅広く経験を積み、現在は企業法務・労務を中心に相談・実務にあたる他、若手の指導育成にも携わる。
その後、2019年に税理士登録、社労士登録を行い、税理士法人菰田総合コンサルティング、社労士法人菰田総合コンサルティングに所属。
士業は敷居が高いと感じているクライアントの心理的なストレスを、女性士業という立場からやわらげ、ワンストップ体制を通じてクライアントが一歩でも二歩でも前進できるようなサポートの実現に努めている。